俄罗斯股市和汇率波动对世界有何影响 [原创 2014/3/4 12:45:59]   
字号:

    俄罗斯上周末出兵乌克兰,激化地缘政治紧张局势,受该消息影响,美元在周一上扬,俄罗斯卢布创历史新低。美元/卢布创下36.6750高位,目前在36.5050附近震荡。

    2013年2月之后卢布开启了贬值通道,逐步贬值,2013年11月随着新兴国家的汇率动荡,卢布加快了贬值脚步,贬值幅度较大,近期由于乌克兰政治动荡,俄罗斯出兵乌克兰,正式与美欧扩张势力展开交锋,美国总统奥巴马与德国总理默克尔都先后与俄国总统普京通电话,磋商乌克兰局势,奥巴马警告普京,若俄国出兵乌克兰,俄罗斯将会受到制裁,而美欧目前制裁俄罗斯的最直接的方式就是采取金融手段。

    由于金融手段最快捷直接,打击卢布汇率,引导俄罗斯境内的跨境资本外流,引发股市动荡,推动通胀,这一系列的事件,都是市场可以预见的行为,所以昨日俄罗斯股市跳空暴跌,俄罗斯央行被迫抛出100亿美元稳定卢布汇率,但短期难见成效,虽然俄罗斯有5000多亿的美元与黄金外汇储备,但预计卢布还将有所贬值。

    美国制裁俄罗斯,引发了俄国股市大跌,但美欧股市也深受影响,昨日美欧股市全面大幅下挫。美欧股市多年来是牛市格局,大都处在历史高点,这样的局面一旦处理不当,美欧股市也存在崩盘的可能,所以美欧与俄的经济或金融交锋是风险互存的,市场对此要有充分的准备。另外,欧洲经济与俄罗斯经济在石油、天然气上存在密切交织,需要从俄罗斯进口大量天然气,所以长期经济战对双方都不利。受美欧制裁俄国的影响,国际油价升至今年高点。

    而美欧欲制裁俄罗斯,想要达到预期成果,没有中国的配合是不可能实现的,美国有可能会适当修复与中国的关系,在南海主权问题、钓鱼岛问题、达 赖问题上不断向中国施压之后,在昆明暴恐事件,中国民众对美国媒体的双重标准表示严重抗议之后,中国在美俄交锋中的角色显得至关重要,中国可以说又握住了中美关系的主动权。

    补充:下午,克里姆林宫发言人称,俄罗斯总统普京命令所有参与军事演习的部队回归他们的基地。消息公布后金、银、布油快速跳水,刷新日内低点。美国务卿克里正准备去乌克兰调停。市场预期美俄会达成一些协议。乌克兰局势的风云变化令市场再次感受到黑天鹅事件带来的困惑。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈