A股马年伊始上涨意味什么? [原创 2014/2/10 16:27:38]   
字号:

    周一,沪深股市承接2月7日的小涨浪潮再度呈现中阳上涨局面,且伴有成交量的适度放大,节日之后连续二个交易日的持续走高,已经引起投资者的关注,因为春节期间美股高位出现持续下跌,引发投资人对A股市场春节后是否跌势扩大的隐忧,但恰恰相反,A股节后连续走强与美股的高位回落形成鲜明的对比。

    如果从政策角度寻找马年股市开涨的原因,首推政策的信号之一是央行在2月8日发布的《2013年第四季度中国货币政策执行报告》为刚刚开始的马年奠定货币政策基调。货币政策保持稳健,调控和引导流动性闸门。报告指出,央行将继续实施稳健的货币政策,而在金融创新快速发展的背景下,流动性闸门的调控和引导作用更加重要,要合理运用公开市场操作、存款准备金率、再贷款等多种工具组合,管理和调节好银行体系流动性,稳定预期,促进市场利率平稳运行。分析人士也预计,今年货币政策对流动性趋紧的应对会相对积极,公开市场资金投放力度会加大。

    如果从外围市场角度分析,美国失业率降低至6.6%为金融危机以来最低,美股在春节持续大跌,但周五出现反弹。金融市场是最善于寻找低洼的投资地带,持续上涨五年的美股随着QE的逐渐退出,高位盘旋后出现回落实属正常,因为美股持续上涨的根本原因是美联储投放货币引发市场流动性增加,促使美股在经济的弱周期呈现牛市局面,在实体经济逐步恢复但无法获得更大的经济增长的前景下,股市适度降温也在情理之中,此消彼长,新兴市场尤其是中国经济逐步企稳的态势明显,A股持续低迷的状态也会逐步改变。

    如果从市场涨幅的层次来分析,中小板指上涨3.53%,换手率2.77%,交易活跃性明显增加;而创业板指涨幅1.35%,换手率4.93%,虽然创业板指数依然创新高态势,但是引起一些分析师的担忧,创业板指数平均69.53的市盈率,换手率大增但上涨幅度有限,有滞涨的嫌疑。但是,我们应重点关注的是中小板指能否持续上涨且带来更多的赚钱效应,创业板未来惹眼的走势可能在一个阶段呈现弱化特征。

    如果从商品市场的走势分析,大宗商品除了铜较弱之外,黄金、白银以及天然橡胶均有呈现底部特征有望出现阶段性反弹的特征。经济企稳,商品的供给和需求特征会更为明显,但是经济的复苏程度不高,需求的弹性就会大打折扣,目前只能看短期的阶段性反弹,而不能做中长期的打算。

    但是,市场的资金方面确实存在一定的隐忧,国债期货利率持续走高,淘宝再推年化7%定期的余额宝产品,如果长期利率持续走高,银行未来会如何?如果这些理财产品持续抬升存款利率,银行支出增加,银行流动性下滑,时间一长,期限错配问题会更加突出,银行日常头寸调度就会出现问题,这时银行就会步入坏循环,为了解决流动性与利润问题,银行就必须抬高贷款利率,企业成本、地方债务成本等都大幅增加,企业利润下滑,违约现象增加,结果又导致银行呆坏账增加,这让经济整体步入坏循环或者说是危机循环。

    撇开这些隐忧,单从股市的角度来看,马年开端是有一点喜气的,A股市场或许从二月开始逐步进入一个真正的春天,中小板,西部概念、国企股等可能在未来的阶段逐步展现更精彩的一面。投资者可密切关注这些变化,调整心态,积极面对。但是互联网金融从春节红包到元宵理财的露脸,引起我对2014年中国经济的些许担忧,我不能马上用“危局”来形容这个局面。但心存忐忑,或许人在危局的警示下会更为警醒吧。谨慎中管理好您的头寸,看住您的钱包不要被人左右。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈