所罗门的宝藏在哪里 [原创 2013/12/23 9:23:05]   
字号:
摘要: 大金融改革的背景下,我们要关注那些走在改革前沿的地区的金融股,上海与山东是金改的重要试点,那么有策略的投资者就要提前站好位置,提前站在金矿上面。

馨月

    大金融改革的背景下,我们要关注那些走在改革前沿的地区的金融股,上海与山东是金改的重要试点,那么有策略的投资者就要提前站好位置,提前站在金矿上面。

    恍恍惚惚,白驹过隙,2013年就要撞线了,年初的马拉松转眼变成了年底的百米冲刺,望着终点线,一年的碎片就落了下来,我捡起某些资本碎片,将它们拼凑起来,以观未来。在近期的几篇文章中,我将对2013年世界与中国的证券市场、大宗商品市场、货币市场等做一综合评述,以研讨未来的经济趋势。

    2013年的世界证券市场可以用“牛冲天,熊趴窝”这六个字来形容。美国三大股指中的道琼斯与标准普尔开创了历史;欧洲德国、丹麦等股市也是牛气冲天,刷新了历史高峰;亚洲印度以及东南亚一些国家的股市继续放着卫星,这些股市不断续写着神话,没有最高,只有更高;而以中国证券市场为代表的熊市,继续趴着窝,死活不肯出洞,真可谓“千呼万唤牛出来,熊抱琵琶半遮面”,投资者都希望中国股市能够化蛹成蝶,可惜几年等下来还是化蝶成蛹,所以中国证券市场给人的感觉就是两个字:“蠕动。”

    在对欧美等地区的牛市表示羡慕之余,我更多的是关注这场“博傻”盛宴之后将会留下些什么,世上没有不回头的牛市,当撒旦化装成上帝的时候,他会让你坚信那就是天堂,而当你的脚一旦踏出,你才会发现自己跌进了地狱,从贵金属的故事里,从大宗商品牛市悄然退却的市场里,清醒的投资者应该汲取教训,从而逐步淡出这些市场,不去做那只摆在餐桌上的羔羊。日中则昃,物极必反,K线描述的就是阴阳消长,即使它的背后有深奥的经济原理,经济也逃不出其本质的规则,股市更是如此,惊天的牛市背后往往就是惊天的陷阱,财富与贫穷是孪生兄弟,波澜壮阔的牛市正是美欧等国富人推卸债务的最佳时期,所以未来的场景就会相对清晰地浮现在眼前,剪刀差进一步扩大,贫富分化产生的政治动荡暗伏其中。从周期上来说,美欧等国证券市场的牛在明年的下半年走入雷区的概率是非常高的,原因很简单,场外进入股市的资金面临临界点,当大雨停歇的时候,河水的水位就会下降,当股市的外围资金开始进入到荣枯线的时候,牛回头的日子也就不远了。

    很多学者都在评论美欧经济明年会变得平稳,经济复苏会变得稳固,而我却对美欧经济明年下半年的前景充满了疑问,甚至说是悲观,其中一个最重要的原因就是美欧的证券市场给美欧经济带来了极大的不确定性,为美欧经济的地震聚积了能量。

    大宗商品的悄然回落与美欧等国家的牛市形成了巨大的反差,在这一年里,我不时地去思考这个问题,在审视了世界的宏观到微观经济以及货币政策到金融市场,在众多的线索里我还是看到了一个清晰的现象,2013年的世界资本市场的主题是:华尔街在要什么,或者说美国人在要什么。2013年的资本市场中,美国的味道太重,华尔街的味道太浓,这种味道里体现着浓浓的贪婪味道。

    在占领华尔街运动之后,世界资本市场发生了非常深刻的变化,美欧重要股市的走牛,以及商品开始逐渐转熊,这个架构的产生是有利于美国恢复经济的,股市走牛有利于美国消费结构的缓和与调整,商品走熊有利于美国控制通胀,再加上美国以全世界为自己的加工厂,有廉价获取优质商品的权利,所以美国在低通胀的环境下,美联储可以尽量延缓宽松货币政策,使经济得以复苏;还有一个重要的因素,那就是在股市走向大牛市的背后,资本早已做好了牛市崩塌的准备,在股市可能崩塌之前,手中的现货要提前出手,不然在股市崩塌的日子里,现货就变成了夺命金,所以在商品与股市的落差中,我们看到了资本背后的大策略或者说是资本的奸猾。在这里,我还要重点强调一个问题,美欧股市的牛市将会是美欧一些“大的不能倒的银行”推卸债务的最佳时机,这些银行家们又将是未来股市崩塌后的胜利者。

    诚然,中国股市在全世界重要股市的凯歌中显得沉默,并且让国内投资者一再失望,但沉默是金,在我们翘首西方与亚洲一些股市高奏凯歌的时候,或许金矿已在我们的脚下,我对A股市场少见地抱有信心,虽然它问题依然如故,但是一些低市盈率的股票开始呈现出价值,尤其是一些低价值的金融股开始呈现出价值。有些人对银行股或者说金融股不抱信心,因为他们比较担心地方债务连锁反应后对银行业的影响,但是我的看法恰恰相反。

    上篇《中国银行业,襁褓中的刀》一文我已经非常清楚地解释了中国银行业当前创新的目的是在转移债务,所以中国的银行业实际已经在做转移风险的工作了,而从世界金融发展史来看,银行业是金融业的核心,即使未来中国的银行业出现问题,内外部资本也会蜂拥而至,来瓜分这块蛋糕,所以当史玉柱、马云等人开始介入银行业或者金融领域的时候,这并不奇怪,因为这是大资本的必由之路,而中国的这条路才开始起步,所以中国的银行业才是未来金矿,尤其是在大金融改革的背景下,我们要关注那些走在改革前沿的地区的金融股,上海与山东是金改的重要试点,那么有策略的投资者就要提前站好位置,提前站在金矿上面。

    一些银行股迟迟没有表现,这是因为市场依然在洗牌过程中,作为资本势力,谁都想吸取更低的筹码以赢得未来最大的利益,所以作为投资者不要被洗牌所迷惑,而是要看到中国金融时代的到来,要看到资本对中国银行业的高度觊觎,在这里洞察到未来的投资良机,而我要反复强调的是,在中国资本账户开放之后,环顾世界,还有哪里能找到“所罗门的宝藏”呢?也许只有中国股市了,所以在A股悲情的几年中,机会是在萌芽的,只是等春暖花开的季节,早在去年底与今年初我就说今年的A股市场是播种的时节,但未必是收获的时节,但是对于2014年来说,A股复苏的季节可能真要来了,即使世界重要的股市明年下半年可能发生崩塌,但是对中国的股市影响也不会太大,资本总是有流向的,在美欧股市可能崩塌的时候,我们反过来去辩证思考一个问题,A股是不是更安全一些呢?是不是外部资本寻找的避风港呢?这个问题确实需要思考!

    对于A股市场来说,没有无缘无故的沉默、徘徊与等待,只有资本势力不厌其烦地洗牌,一次再一次,但这一次我们要学会做礁石,而不要去做随波逐流的沙子,要敢于用胸怀去迎接20-30年内都难得一见的历史机遇,大浪淘沙也许到了最关键的周期,你要做的就是握住那只总是让你伤感的手,抓住A股市场,不要把它当做不舍的情人,而是要用毅力完成你财富的使命之后,潇洒而去。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈