徐晓宇:年底之前大盘以震荡为主旋律 [原创 2013/12/9 16:10:20]   
字号:

中投证券高级投资顾问徐晓宇
中投证券高级投资顾问徐晓宇

  编者按:12月9日15:00中投证券市场部高级投资顾问徐晓宇做客和讯财经微博盘后微评》,他表示年底资金回笼期,股市难有规模性行情,年底之前,甚至到春节前后,大盘指数仍然围绕年线震荡的可能性较大。

  精彩摘要

  1、只有修改和补充相关的法律法规,发行制度才有可能有较大的转变。

  2、有了新股之后,部分喜欢炒新股的资金肯定会从已经炒高了的次新股中抽身准备炒新,对创业板的影响最大也在情理之中,创业板鱼龙混杂,有相当多的个股未来不乐观。

  3、任何题材只在股价上升和股价下跌的过程中有作用,在股价处于顶峰的时候,任何消息都是利空;在股价处于低谷的时候,任何消息都是利好。

  创业板鱼龙混杂 相当多个股未来不乐观

  馨月(博客,微博):上周股市在IPO重启消息影响下,行情变幻莫测。周一市场继续呈现窄幅震荡走势,您对今日走势如何评价?年底股市趋势会有怎样变化的预期?

  徐晓宇:只有修改和补充相关的法律法规,发行制度才有可能有较大的转变;本来很多投资者都是预期明年两会才有可能在法律法规上有所改进,因此预期重启新股发行可能在明年两会之后;这次重启新股发行和去年暂停时一样,主要是在出台的时间上超出市场预期。今天的盘面属于盘整格局,有价值的信息不多。

  未来一段时间,一方面临近年底资金回笼期,资金面难以支撑有规模的行情;另一方面,月底后就进入传统的资金相对宽裕期,之前如果调整的深,可能就是较好的短线抄底机会,一般来说,市场极少出现明显的确定性机会,所以,年底之前,甚至到春节前后,大盘指数仍然围绕年线震荡的可能性较大。

  馨月:您认为此次IPO改革是否有一些新意?对股市会带来哪些实质的影响?

  徐晓宇:不能说没有新意,但新意的确不多;有中国特色的注册制是什么样子,还需要顶层设计,不宜妄加评论,但有一点是可以肯定的,对券商的投行业务肯定是利好,对一些喜欢炒新股的投资者来说,即将有新股可炒,也算是利好吧。

  馨月:IPO重启对创业板的打击显得更为突出,数据统计显示,今年12月,创业板公司限售股解禁市值将创成立以来最大单月规模,加上前期的持续炒作,创业板个股的估值较高,在重重压力下,创业板未来趋势如何?

  徐晓宇:在长期没有新股可炒的情况下,一些喜欢炒新的资金被迫炒作次新股,创业板可以算是次新股的代表,上市时间都不算很长,有了新股之后,部分喜欢炒新股的资金肯定会从已经炒高了的次新股中抽身准备炒新,对创业板的影响最大也在情理之中,创业板鱼龙混杂,有相当多的个股未来不乐观。

  金融改革势必对银行股形成一些压力

  馨月:央行推同业存单发行与交易,12月9日正式施行。有评论认为同业存单的推出是存款利率市场化迈出了一大步,您对此如何评价?另外同业存单的施行是否对银行股会产生一些影响?

  徐晓宇:推行同业存单本身对银行股影响不大,但一系列的金融改革对银行股的影响就大得多了,大家都知道,以前银行赚钱赚得都不好意思了,各地兴起的地方银行和其他金融活动必将分银行一杯羹 ,所以银行股的平均市盈率低于5倍,股价仍然难有起色,说明市场已经看到了银行股未来的一些压力。

  馨月:本月是2013年的最后一个交易月,时间进入了年底行情。每到年末,具有“高送转”预期的概念股往往都能赢得市场的芳心,随之而来的,则是相关个股股价的大幅飙升。您认为在当下市场状态,这个炒作逻辑能否实现?

  徐晓宇:市场的炒作总是超前的,一些具有高送转预期的股票早已悄然启动了,真到公布和实行高送转的时候,恐怕也是逢高兑现的时候了,所以投资者想参与的话就得提前介入,别等到最后一棒的时候再去接棒。

  馨月:10月份雾霾天气导致环保股出现小幅上涨,但近期的雾霾并未引起环保概念炒作的延续,这是否说明市场做多的热情趋于平静,而更担心年底资金的紧张等问题?

  徐晓宇:任何题材只在股价上升和股价下跌的过程中有作用,在股价处于顶峰的时候,任何消息都是利空;在股价处于低谷的时候,任何消息都是利好。以前雾霾的时候,环保股处于低位,自然反应强烈,经过长时间的炒作以后,目前股价均已较高了,所以反应不灵敏是正常的,恰恰从另一个方面说明了股价所处的位置。

  馨月:本周中央经济工作会议、全国城镇化工作会议两大会议将召开。作为十八届三中全会后的首次经济工作会议和有望引领未来数年中国经济增长新引擎的城镇化建设,它们无疑是年末市场的关注要点。哪些题材会有表现?

  徐晓宇:本届政府保密工作好,我们不宜妄加猜测,还是等确切的消息出台以后吧。总体上改革只有往前走,不可能往后走,一年多来的市场预期都是有道理的,我想这两次会议的题材近一年来市场都曾经预期和炒作过,可能还会轮炒吧。

  徐晓宇与和讯网友互动精彩问答实录

  网友:徐老师好,我想问一个期货问题,黄金和白银最近跌幅比较大,是不是可以抄底了?

  徐晓宇:一般来说,黄金饰品往往在圣诞节至春节有个旺季,也常影响到白银,即便是不反弹的话,也难以下跌,所以这段时间是可以寻机做多的。

  网友:中金公司对明年A股市场看翻转,高盛看多中国股市,沉寂很久的私募赵丹阳也重新出山,大机构和私募的行动,是否表明2014年股市行情大有作为呢?不知道中投证券对明年的行情有怎样的预期?

  徐晓宇:此时正是各个研究机构发布年度报告的时候,也是各个机构准备元旦后在资金相对宽裕期展开营销的时候,每年这种时候发表的东西多少会有一些有意无意的偏多的观点,从历史上看,绝大多数不靠谱。我个人对明年的观点是与今年相似,仍然是弱平衡市。

  网友:今天从盘点上看,环保板块再次抬头,这能说明因为全国雾霾加重给了这个板块机会吗?还是有其他什么原因?

  徐晓宇:经过一年的炒作,这个板块指数已经翻番了,短期内我认为风险大于机会吧。

  网友:请教晓宇老师如何看待涉外概念!和丝绸之路相比那个更值得参与!谢谢!

  徐晓宇:中国有些较好的技术,国内暂时过剩了,输出到海外,双赢,李总理亲自推高铁核电等就是个信号,大家可以找一找还有哪些是可以输出的,例如:小机电、工具、工程机械等是不是也有机会?

  网友:总体上看明年的行情和2012年是否类似?

  徐晓宇:总体上波幅不大,重心稍有下移吧。

  网友:请问晓宇老师明年初新投发行后会否得到场内资金的爆炒?

  徐晓宇:我想经过一年多的停摆之后,炒新是肯定的,习惯。

  (徐晓宇系中投证券市场部高级投资顾问、和讯《盘后微评》特约访谈专家)

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈