崔晓黎:谁拿走了创业板盛宴的酒杯? [原创 2013/10/23 17:14:59]   
字号:
 

编者按:10月23日中国证券业协会投资咨询专业委员会委员崔晓黎做客和讯财经微博《盘后微评》就中小板放量下跌是否形成头部、今日股市大跌的原因、新一轮改革对股市的深远影响等问题做了深刻的分析和诠释。编者奉上,以飨读者。

 

精彩摘要:

 

1、创业板指已经形成了明确的破位下跌,阶段性调整态势已成。考虑到前期累积巨大的涨幅以及昨日的放量下跌,形成阶段性头部的可能性非常大。

 

2、社保重仓的品种很多都会成为中长线的大牛股,社保的仓位变动情况历来会成为市场关注的焦点。我个人认为社保的这几只新宠还是要区别对待,对于其中股价已经有两倍甚至以上涨幅的品种,还是要谨慎,毕竟目前市场中小市值品种绝大部分已经在高位区域,获利回吐风险较大。

 

3、要想真正获得改革所带来的收益,还要后期详细研究十八届三中全会的会议精神,从中挖掘更大的中长线机会。我个人觉得改革所带来的机会还没有真正开始,前期仅仅是炒预期,而后期才会慢慢进入实质性的炒作阶段。

 

4、银行股的基本面变化比较复杂,虽然金融改革很多都涉及到银行,但是并不等于改革就一定会给银行带来好处,例如利率市场化、行业内部竞争加剧等。另一方面,部分银行股在去年下半年及今年上半年有大的资金持续关注,这也是有些银行股走势比较强的原因。

 

5、大跌的原因估计与两个方面有关,一是三中全会即将召开,有利好出尽的感觉;二是各种题材概念基本炒完了,股价都在天上,短期空间已经很小。后期看两个方面,一是蓝筹是否有机会,二是三中全会利好概念会形成实质性炒作。当然医药、环保、页岩气一类的品种中期还是会有一定机会的。

 

创业板形成阶段性头部的可能性非常大

 

馨月:昨天创业板出现领跌,并且目前创业板的市值高达1.5万亿,已不再“身轻如燕”,另外市盈率水平也接近60倍,应该算是处于一个高风险区域,今日继续大跌并带动指数全面下跌。请问后市创业板是否会持续释放风险?中小板指数是阶段性调整还是顶部形成了?

 

崔晓黎:创业板指已经形成了明确的破位下跌,阶段性调整态势已成。考虑到前期累积巨大的涨幅以及昨日的放量下跌,形成阶段性头部的可能性非常大。从比价效应来看,创业板指数所处位置远高于其它板块,如果后期市场有机会,应该也是其它板块的机会更大一些,而如果出现风险,则创业板的风险肯定也要大于其它板块。我个人觉得虽然创业板中的部分个股后期仍有机会,但作为一个板块而言,其整体风险已经较大,后期需要一个持续释放的过程。

 

馨月:随着三季报披露的持续展开,各大机构调仓情况也日渐浮出水面。目前来看,科技类股是社保基金最受宠的。您觉得科技股的后续行情如何?

 

崔晓黎:社保重仓的品种很多都会成为中长线的大牛股,社保的仓位变动情况历来会成为市场关注的焦点。从三季报来看,的确社保基金有对科技类股票关注的迹象。从个股来看,主要是海康威视、歌尔声学、国民技术、华灿光电、奥拓电子、梅泰诺、科大讯飞和同有科技等几只个股,基本分布在创业板与中小板。我个人认为社保的这几只新宠还是要区别对待,对于其中股价已经有两倍甚至以上涨幅的品种,还是要谨慎,毕竟目前市场中小市值品种绝大部分已经在高位区域,获利回吐风险较大。而对于其中相对涨幅不是很大的品种,如果公司业绩稳定增长,则可以适当关注。

 

领会三中全会精神挖掘更大的中长线投资题材

 

馨月:美国政府关门两周给美国正在复苏的经济带来了一定的打击,虽然美债危机短暂的告一段落,但在明年2月份恶疾会再度复发,随着时间的逼近美债可能会受到市场投资者的抛弃。那作为避险资金的最好去处的黄金是否会迎来一波上涨行情?

 

崔晓黎:目前市场上对于黄金的未来走势分歧还是很大,一种说法是黄金持续了几年的大的牛市已经结束,另一种说法是黄金未来还会重新走牛。我个人认为美债问题仅仅是影响黄金未来走势的一个短期因素,黄金的走势还要受到多重因素影响,包括地缘政治、一些大国的经济变化、战争甚至“中国大妈”的情绪等等,可以说非常复杂,并且会随时变化,所以目前还不好对黄金的走势下结论。

 

馨月:国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣曾表示,对土地、劳动力和资本等生产要素进行市场化改革是新一轮改革的重要内容。这一系列的改革会给股市带来什么影响?

 

崔晓黎:从大的方面来讲,对土地、劳动力、资本等生产要素进行市场化改革必将对我国产生翻天覆地的影响,那么对股市的影响也一定不会小,所以改革给股市带来的机会将会在未来几年中逐渐显现。但目前大家都还不知道具体的改革措施和方向,所以目前也就只能是一种对改革预期的短期炒作,包括前期的炒土地流转概念、环保概念、4G概念等都属于此类。

 

既然是炒预期,也就可能既存在机会,也蕴含着风险,而且个股的股价表现更注重短期。而要想真正获得改革所带来的收益,还要后期详细研究十八届三中全会的会议精神,从中挖掘更大的中长线机会。我个人觉得改革所带来的机会还没有真正开始,前期仅仅是炒预期,而后期才会慢慢进入实质性的炒作阶段。

 

馨月:银行股持续弱势,但未来金融改革涉及很多的方面都是针对银行股,那么目前低迷的银行股是否可以适度介入等待下一轮机会的来临?

 

崔晓黎:银行股的基本面变化比较复杂,虽然金融改革很多都涉及到银行,但是并不等于改革就一定会给银行带来好处,例如利率市场化、行业内部竞争加剧等。另一方面,部分银行股在去年下半年及今年上半年有大的资金持续关注,这也是有些银行股走势比较强的原因。我觉得银行板块的中期发展趋势目前还不是很清楚,有待于进一步观察。而短期虽然在股指大跌时逆市飘红,但要想启动一波上涨行情也不是很容易。而且银行板块内部分化也比较明显,强弱相差悬殊。对银行板块我个人还是维持短期观望的看法。

崔晓黎与和讯微博网友互动精彩问答实录

 

网友:崔老师,创业板、中小板连续大跌,创业板破了趋势位,有人预测可能将暴跌三个月,您认为呢?

 

崔晓黎:创业板跌多久不好说,但是形成阶段性头部的可能性还是非常大的。下跌或者调整途中还会有震荡反复,其中少数品种也还有一定的机会。

 

网友:崔老师,今天大盘先扬后抑,鉴于11月3日三中全会将开幕,今天的突然跳水是否反映主力资金意在结束梦幻炒作?

 

崔晓黎:往往是利好兑现前市场提前下跌,结束题材的炒作。我之前也反复强调,三中全会召开前一周要小心市场出现回落。所以不排除你所说的这种可能性。

 

网友:老师您好,暴跌背后,会不会有哪类是抗跌的股票?能不能挖掘一下。

 

崔晓黎:各种题材概念已经炒的差不多了,可挖掘的东西很少,唯一没炒的就剩以强周期行业为主的蓝筹股。如果蓝筹股无法启动,市场只能选择进行调整。不过后期我觉得医药、环保等品种应该还是有反复活跃的机会。

 

网友:老师您对后市的判断是什么,三中全会召开之前出现这样的大跌,是要传递什么信号?

 

崔晓黎:从大的角度来讲,市场后期应该还有机会,但这种机会出现的前提有两个,一是蓝筹股能够启动市场形成大的热点转换,二是前期涨高的品种出现充分调整,给市场重新上涨腾出空间。短期还是看一看这两个前提是否能出现吧。

 

网友:未来券商板块是否有上涨机会?

 

崔晓黎:券商板块在此轮反弹过程中几乎没有什么表现,后期还是要看市场的表现。如果短期内市场下跌,券商板块可能就要弱一些了。

 

网友:现在行情走势下,死抱还是割肉?

 

崔晓黎:要分品种,前期涨幅不大的品种在仓位不是很重的情况下可以设好短线止损的前提下持有,前期涨幅较大、高位密集放量的品种则需要注意风险。

 

网友:您如何分析房地产板块未来趋势?

 

崔晓黎:房地产板块受益于房价的不断上涨,但未来也会面临调控加强的不确定性,作为短线机会来对待要好一些。

 

网友:请问崔老师,最近股市大跌的原因是什么?各大题材都基本炒一遍,后期还能炒什么?

 

崔晓黎:大跌的原因估计与两个方面有关,一是三中全会即将召开,有利好出尽的感觉;二是各种题材概念基本炒完了,股价都在天上,短期空间已经很小。后期看两个方面,一是蓝筹是否有机会,二是三中全会利好概念会形成实质性炒作。当然医药、环保、页岩气一类的品种中期还是会有一定机会的。

 

(崔晓黎系和讯《盘后微评》特约访谈专家、中国证券业协会投资咨询专业委员会委员)

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈