李理:创业板新高后的稳妥操作方法 [原创 2013/9/16 16:09:18]   
字号:

编者按:9月16日15:00民族证券分析师李理(博客,微博)做客和讯财经微博盘后微评》就近期优先股制度、大盘趋势以及板块操作等问题做了详细的分析和诠释。编者奉上,以飨读者。

  精彩摘要:

  1、优先股只是一种融资手段,如果能将资金利用好,对企业就是利好,反之就是利空。对于优先股的购买者,除非约定利率比较高,否则是不如投资企业债务的。

  2、并购业务的发展会给投行带来一些新的业务,尤其是新三板部门可能因此盈利,不过券商也面临混业经营竞争,融资渠道有限以及通道佣金下滑等竞争,目前很多券商的股价相对于自身的价值肯定是偏高的,不过概念炒作可能还会有的,这种炒作刚开始的时候只能通过盘面看出来。

  3、任何技术指标所谓的分界线都不是那么绝对,也就是若干次的突破失败之中可能有突破成功的情况出现。指标的意义是给您行动的信号,并不是确保股市赚钱的保函。所以利用这些指标的时候,一定要设好止损线,投机随时蕴含着失败的可能。

  4、从1849的低点到现在,沪指已经涨幅超过20%了,一波反弹一旦超过20%,就会比较容易出现回调了,目前的确不宜仓位过重。

民族证券分析师 李理
民族证券分析师 李理

  优先股发行对市场各方的利弊和影响

  馨月(博客,微博):上周,优先股的消息刺激以银行为代表的蓝筹股出现上涨行情。周六证监会新闻发言人表示,优先股没有行业限制,不局限于银行。符合条件的企业都可以申请发行优先股。对此您怎么看?

  李理:优先股对企业类似于债务,给了企业除债务外另一种放大杠杆的工具,同时相比于债务,没有还本的压力,某些优先股也没有每年必须付息的压力,对于高杠杆经营的行业,比如银行业,有一定的好处。不过对于优先股的购买者,除非约定利率比较高,否则是不如投资企业债务的。

  馨月:酝酿三年的上市公司并购重组“分道制”审核终于落地。从10月8日起,证监会将对并购重组的行政申请分三个类别审核,将审核速度与国家产业政策、上市公司规范运作水平、中介机构执业质量挂钩。符合条件的项目将可以快速审核,甚至豁免审核。那么股市并购重组高潮或掀起,相关概念板块是否会热炒?

  李理:细分行业的龙头公司,如果融资能力强或自身资金充裕的话,可以通过并购巩固自身的优势地位,对于能产生规模效应的企业,并购可能更有价值,比如医疗行业的公司可以通过并购小公司快速引入产品,然后用自身成熟的销售渠道快速创造利润。

  馨月:证监会启动上市公司并购重组审核分道制,给上市公司及投行带来一项前所未有的“大礼包”,上周券商股表现不错,今日出现震荡调整走势,您对券商股未来走势怎么看?

  李理:并购业务的发展会给投行带来一些新的业务,尤其是新三板部门可能因此盈利,不过券商也面临混业经营竞争,融资渠道有限以及通道佣金下滑等竞争,目前很多券商的股价相对于自身的价值肯定是偏高的,不过概念炒作可能还会有的,这种炒作刚开始的时候只能通过盘面看出来。

  馨月:有分析人士认为优先股不亚于股改制度红利,哪家公司做优先股的试点,哪个公司的流通股会减少,谁先发行优先股,谁的股价就会表现好。也有人认为优先股对市场并非利好,您对优先股制度如何看?对市场有什么利弊?

  李理:发行优先股一般不会同时减少流通股,除非上市公司进行回购或转股,如果不经股东同意就将普通股变成优先股是不合法的。优先股只是一种融资手段,如果能将资金利用好,对企业就是利好,反之就是利空。对用资金密集型的企业,可能更偏利多一些,前一阵银行已经有所表现了。

   

善财有道官方微信
善财有道官方微信

  创业板指新高后的稳妥操作方法

  馨月:自贸区概念上周末起部分个股出现滞涨现象,本周一继续走软。这个板块炒作空间还有多大?回调到何种程度可以介入,做概念股有什么技巧吗?

  李理:如果是突破前期压力位之后又回调到这个位置,可以介入。或者突破回调后形成新的箱体,也可以在新箱体的底部或者刚突破新箱体顶部时介入。入场的时机要及时,一旦走势不如意止损也要及时。因为我们一般没有到价买单和止损卖单,所以入场出场时机经常把握不好,导致很容易亏损。

  馨月:今日互联网科技股暴涨,创业板一度大涨3%再创历史新高。这些板块持续性如何,操作方面有什么建议?

  李理:李理:创业板近一段时间来经常上涨30%左右然后出现一些回调,接着创新高,但是这种事情一定有个结束,所有人也都知道,只是在赌最后一棒不在自己手里而已。所以目前比较稳妥的方式应该是回调到支撑位介入,跌破支撑位离场。涨的越高,止损应该越坚决,真到行情结束的时候没有及时止损的话,会很伤钱。

  馨月:自贸区、土改、金改等题材轮番启动,权重股大象起舞,沪指周线已经是八连阳,一些分析认为市场调整的可能性加大,那么恰逢中秋佳节,投资者持股比例如何调整?如何操作?

  李理:从1849的低点到现在,沪指已经涨幅超过20%了,一波反弹一旦超过20%,就会比较容易出现回调了,目前的确不宜仓位过重。

  网友:市场将2245点视作牛熊分界线,您如何看待该点位的指示意义?

  李理:任何技术指标所谓的分界线都不是那么绝对,也就是若干次的突破失败之中可能有突破成功的情况出现。指标的意义是给您行动的信号,并不是确保股市赚钱的保函。所以利用这些指标的时候,一定要设好止损线,投机随时蕴含着失败的可能。

  网友:现在的市场能说是牛市开始吗?金融和军工哪个机会更大呢?

  李理:即使真是牛市那现在也不是开始了,1849点的时候才是开始。另外一般大盘创新高才叫牛市,以这个标准来说我们离牛市还有很多点的差距。不过操作的时机和牛熊市没有太大关系,牛市也不保证钱就像放在银行一样安全,一样会有很大的回调。之前金融股是有机会的,目前已经涨得风险很大了,至于哪个板块短期值得介入,还是看盘面的个股吧,突破压力位和跌到支撑位的都可以尝试。

  根据经验和现状制定策略才是可行的策略

  网友:随着市场走出周线的第八根阳线,市场对于牛市的期待也越来越多。将目前的市场环境与历史上的大底比较(2005年6月6日的998点)有着不少异曲同工之处。A股政策面和行情节奏与998点大底相似,您认为是这样吗?

  李理:历史经常是相似,但是从不相同。而且这两个历史时期很多东西完全变了,998的时候市场成交量只有100亿左右,而前一阵1849的时候市场成交量也都在千亿左右。现在的创业板是当时没有的东西,小盘股牛市、大盘股低迷也是新的情况,所以最好时刻想着市场总有牛熊的循环,但是别追求太多一致的东西。根据经验和现状制定的策略才是可行的策略。

  网友能否教一下看财报的简要方法?

  李理:企业是个挣钱的实体,所以最关键的就是靠什么挣钱(主营业务),挣钱能力如何(净资产收益率,毛利率,净利率,资产周转率),这么挣钱要冒多大风险(资产负债率,流动比率,速动比率)。当然,还有一些财报之外的,比如行业前景,与竞争对手的比较之类也很重要。

  网友:叙利亚不打仗是不是军工就没戏?

  李理:没什么直接影响,我们给叙利亚卖不了很多军火。如果只是需要一个炒作的概念的话,韩国人扣了我们的船,或者日本人,东南亚人在我们的小岛附近游荡之类的事都可以。不过这些事件更多的作用是在军工股涨起来之后作为一个解释的原因。

  网友:得于言者亏于行,甘于心者伤于性。这句话是什么意思?在做股票上有指导意义么?

  李理:说的多了做的就少了,心里想做什么就做什么可能会伤害自身淳朴的天性。我觉得对于股票操作的意义就是如果所有的操作都让自己心情很愉快,那结果可能会不太好。通俗点可以写成甘于心者伤于钱吧。

  网友:那个新三板 最终受益者是谁?

  李理:VC和PE会受益,它们多了退出渠道,企业也会受益,多了融资的机会,券商的投行部也会多一些业务收入。

  网友:我想问一下,嘉宾对于煤炭板块,以及黄金走势的看法。

  李理:煤炭是个周期性的行业,一般来说,行业很多企业亏损,企业毛利率净利率很低,市盈率显得有点高的时候是介入的时机。企业毛利净利率很高,大量盈利,市盈率显得有点低或者在这种情况下依然很高(比如2007年的中国神华)时是离场的时机。黄金一般来说与美元负相关,定价权也不在中国,跟股票很不一样了。

  网友:三中全会应该关注些什么?

  李理:这届政府号称要改变经济结构以民生为主要工作方向,大消费类,环保类应该获益,基建类,大宗商品类,房地产类,应该是受到抑制。不过目前市场好像并不完全是这样的。

  网友:又见李老师了!请问上海自贸还能继续关注吗?

  李理:今天自贸板块还是有一些股票表现很好,有的股票已经突破了新平台,还有的是在平台底部触底反弹,我觉得您可以在软件里找找,也有即将到位的目标,这种概念股的炒作介入止损都要及时,如果开盘期间长时间不能炒股,那就很难弄了。

  网友:苏宁云商(002024,股吧)这样的还有机会吗哈哈

  李理:有的,如果涨到11元附近,可以尝试融券做空,那是明显的压力位,这个股应该是融券的标的物。

  网友:今天创业板指大幅上行,是否需要借机减磅?操作上还有怎样的建议?

  李理:今天这种创新高但是立刻回落的情况是可以减仓的,注意一旦跌破支撑位及时止损。

  (李理系民族证券分析师)

(全文完) 

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈