文国庆:投资者熊市悲观心态已经逆转 [原创 2013/9/12 16:05:20]   
字号:

编者按:9月12日15:00联讯证券首席经济学家文国庆做客和讯财经微博盘后微评》,就近期政策思路、优先股制度、大盘趋势和热点等问题做了详细的分析和诠释。编者奉上,以飨读者。

  精彩摘要

  1、启动优先股制度,不能单纯当作利好看待,实际上是风险和收益的一种平衡方式。

  2、对于银行来说,实行优先股制度可以保证银行的一级核心资本达到巴塞尔协议的要求而又不过分扩大股本,有利于银行业务的扩张。但是,实行优先股制度也会降低银行的每股税后利润,优先股东与普通股东之间的利益还是冲突的。

  3、我认为9月9日以后市场放量突破并且持续攀升,表明投资者的心态发生了逆转,热点遍地开花是心态反转的标志。常言道,股市是个信心市场,只要信心提升,估值水平就会上升,股指上涨的幅度会远远领先于利润增长的幅度。

  4、如果说银行股涨停是由于投资者的心态发生了逆转,这我同意;如果说是因为优先股试点引发,则是对形势的误判。优先股对于普通股东根本就不是利好,机构不会糊涂到拉涨停的地步。最近市场出现的风格转换,是信心逆转时期的一种正常现象。

  5、行情已经启动,成交量这么大,看来会有较好的持续性,总体而言不必考虑节日因素,重仓持股较好。

   

联讯证券首席经济学家
联讯证券首席经济学家

  启动优先股制度不能单纯当作利好看待

  馨月(博客,微博):达沃斯论坛上李克强总理指出中国面临的就业问题,不仅有总量压力,还有结构性矛盾。强调稳增长,目的就是保就业。从这些表述中透露出哪些重要的含义?

  文国庆:李克强总理的讲话告诉我们,政府调整经济结构的思路没有变,尽管近期为了稳定增长而采取了一些刺激经济的措施,但这是暂时的,主要是为了缓解就业压力,但长远来看,结构问题更为重要,大家不要误以为本届政府还会延续上届政府刺激经济的思路。

  馨月:周小川撰文谈优先股的问题,他指出要发展多层次资本市场,需要在制度层面支持金融创新。对此您怎么看?

  文国庆:周小川谈优先股和发展多层次资本市场的内容非常丰富,可以从很多视角理解。我认为优先股是资本市场的层次之一,是一个介于普通股和债券之间的过渡型产品。启动优先股制度,不能单纯当作利好看待,实际上是风险和收益的一种平衡方式。对于银行来说,实行优先股制度可以保证银行的一级核心资本达到巴塞尔协议的要求而又不过分扩大股本,有利于银行业务的扩张。但是,实行优先股制度也会降低银行的每股税后利润,优先股东与普通股东之间的利益还是冲突的。如果在银行高增长时期,实行优先股会增厚普通股东利益;在银行低速增长时期,优先股会摊薄普通股利益。周小川支持银行搞优先股,当然是从央行的角度看的。对于普通股东而言,不应跟着瞎起哄。

  网友:优先股可以缓解二级市场资金的压力吗?

  文国庆:优先股能够缓解银行增发新股造成的再融资压力,但是对市场的资金压力是不变的,因为发行优先股等于银行发行债券,对市场的抽血效应也是一样的。所不同的是二级市场流通股的筹码不会增加,如果不是优先股的话,这些股票就会变成新增的流通股。

  网友:优先股能否化解再融资的顽疾?

  文国庆:优先股的施行主要是对银行本身的业务发展减轻资本金压力,它对每股税后利润会起到摊薄的作用,千万别把发行优先股当做是利好来炒作。我的看法是谁发行优先股应该优先卖出谁。

    

善财有道官方微信
善财有道官方微信

  这一轮行情是典型的信心驱动型行情

  馨月:9月9日沪深股市呈现放量突破走势,沪指站稳2200之后持续攀升,市场热点有遍地开花的味道。但仍有人怀疑市场的未来走势。您对未来大盘走势如何分析?

  文国庆:我认为9月9日以后市场放量突破并且持续攀升,表明投资者的心态发生了逆转,热点遍地开花是心态反转的标志。应该说,经济虽然有所好转,但是变化并不明显,企业的业绩提升也不快,这轮行情的启动,更多地是投资者对政府的政治信心大幅度增强所导致的。常言道,股市是个信心市场,只要信心提升,估值水平就会上升,股指上涨的幅度会远远领先于利润增长的幅度。这一轮行情是一个典型的信心驱动型行情,前期的创业板,8月以来的自贸区概念股和本周的周期类股票行情,都是如此。这个行情的本质是,两年来投资者的熊市、悲观心态发生了逆转。为什么出现逆转?大家可以好好思考。

  馨月:9月9日浦发、交行、农行等权重股涨停。部分公募基金人士认为,这主要受益于上海自贸区利好及优先股试点传闻,由创业板向蓝筹风格的切换已经到了路口。长期来看,一些股份制银行存在“基因变异”的可能性,从金融互联网化中获益。您怎么看?

  文国庆:如果说银行股涨停是由于投资者的心态发生了逆转,这我同意;如果说是因为优先股试点引发,则是对形势的误判。优先股对于普通股东根本就不是利好,机构不会糊涂到拉涨停的地步。最近市场出现的风格转换,是信心逆转时期的一种正常现象。前期为什么创业板逆势上涨,就是因为投资者对大盘股看好,部分资金被迫追逐少量的创业板股票,当发现价值严重高估以后,采用并购方法降低估值水平。当大家看好大盘以后,千军拥挤独木桥的时代结束了,创业板会回到一种比较正常的估值状态。

  至于股份制银行借助金融互联网化而实现“基因变异”,这种可能是存在的,但是当整个行业普遍采用这一模式以后,不会提升整个行业的估值水平和市值行业占比,一些优秀的股份制银行有可能成为行业的佼佼者,打破国有银行的垄断和霸主地位。前提是政府是否支持。

  馨月:很多投资者对优先股制度还没有深刻的认识,也有一些错误的理解。2008年美国政府宣布用1250亿美元购入花旗银行、摩根大通等九家主要银行的优先股,稳定了当时的资本市场,主要是用于应急融资的一种手段,在中国这种手段是否能收到同样的效果?优先股又能否避免桔淮为枳的命运呢?

  文国庆:2008年美国政府的优先股是一种救急,并非常规现象,但中国不是。中国银行业也没有什么危机,搞什么优先股呢?政府几大银行中都是普通股东,有人天真地以为可以改成优先股东。这里有个法律问题:优先股东明为股东,实际相当于债权人,如果把股权改为债券,谁有资格这么做?国务院还是政治局?似乎都没有。这个问题太大了,比股改还难,这是动了国家的根本制度。如果你让民营股东改成优先股东,也不可能,法理不通。引入优先股,只能在增量上做文章。这样做,对于普通股东来说,跟银行发行附属资本债差不多,谈不上什么利好。

  馨月:国债期货上市5个交易日,首日即高开低走,本周前半周更是连续下行。利率没有市场化的前提下,银行利率没有放开,保持基本不变,国债期货的走势似乎只有跌的命运。您对国债期货市场未来走势如何分析?

  文国庆:国债期货是机构投资者玩儿的东西,散户不宜参与,远远没有商品期货和股指期货刺激,所以不会太活跃。国债期货只是机构的风险管理工具,做套保可以,这与1995年的情形已经完全不同了。

  1995年国债期货之所以活跃,是因为当时通胀率奇高而且政府提供保值补贴,因而国债价格波动剧烈,现在已经没有这个环境了,国债期货的吸引力也就大幅下降了。

  

  行情会有较好的持续性可重仓持股过节

  馨月:九月由于中秋和国庆因素,交易日较为零散。那么在这种情况下,双节之前股市持仓策略如何调整?

  文国庆:行情已经启动,成交量这么大,看来会有较好的持续性,总体而言不必考虑节日因素,重仓持股较好。

  网友:上海自贸区建立的核心是金融改革,在11月份的三中全会上,您个人认为金融改革会在哪些方面表现的更加具体?随着贷款利率的放开,存款利率开放的步伐会不会加快?

  文国庆:金融改革主要是大多数会在自贸区率先示范,第一,人民币在资本项目下的自由兑换,这算是一个很大的改革,以后官方的汇率也会参照自贸区的市场化汇率进行调整。第二,负面清单管理原则,这个原则的核心是,只要政府不禁止的,企业什么都可以做。因而会使得在自贸区里的企业,经营范围大幅度拓宽。企业经营的自由度空前的提升。尤其是对民营资本来讲,在自贸区内可能更容易介入到金融领域,这也是为什么最近在自贸区里的交通物流外贸板块不涨了,接踵而至的是金融股票的发挥。

  网友:文老师这波经济的反弹具有持续性吗,是否4季度还会下行?老师上次说看好创业板,现在还坚持吗?医药、环保最近调整较大,是主力资金调仓换股还是怎样?

  文国庆:经济还是底部区域,略微有了一点向上的趋势但动力并不是很强。所谓经济复苏和股市回升,都是由于信心的增强而不是经济数据有什么特别好的表现。在可以预见的将来,你看不到经济向上有很充足的动力。创业板肯定是涨的太猛了,我估计未来几个月它的走势都会弱于大盘。环保股也不会有太好的表现,也是因为今年初的时候涨的太好了。

  网友:近期券商板块整体表现比较亮丽,今日海通证券(600837,股吧)、中航投资(600705,股吧)、国元证券(000728,股吧)涨幅都在4%左右,融资融券标的股票再次扩容,会对股市有什么影响?

  文国庆:券商的融资融券的标的越多,对券商的好处越大,从运行机制来看,融资是非常容易做到的,融券就非常难做,所以融资融券标的股票再次扩容还是融资规模扩大为主,融券基本上可以忽略不计。

  网友:叙利亚危机有缓解。黄金近期出现小幅下跌,反弹结束了吗?如何操作?

  文国庆:黄金我一路看跌。

  网友:这个季度即将结束,而两节假期也近在咫尺,投资者担心本月会重演6月份的“钱荒”。文老师,您认为会发生这样的问题吗?

  文国庆:暂时看不出来,因为央行对这个问题已经做好准备了,不会让六月份的事件再度发生。

  网友:数据显示钢价反弹,重点钢企7月扭亏,现货股票市场一些重点钢企的股价也是逐渐抬升,这背后支撑钢企扭亏的因素都有哪些呢?会有持续性吗?

  文国庆:不会有持续性,钢铁扭亏主要就是前一段时间由于中国需求不足,进口矿石大幅度下跌导致钢铁企业成本下降,而最近一段时间经济有所恢复,钢铁需求增长,使钢铁行业的毛利率出现阶段性上升,但这是不可持续的。

  (作者系联讯证券首席经济学家)

(全文完) 

  

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈