QE4为宽松货币政策设界限 [原创 2012/12/28 14:06:44]   
字号:

    1213日,美联储祭出QE4,主要内容有:在失业率高于6.5%且通胀率不超过2.5%的情况下,将保持00.25%低利率,每月新增450亿美元购买国债,每月购买400亿美元MBS资产的规模不变,美联储每月购买的资产总额为850亿美元。 

    突如其来的QE4令市场有些愕然,很多人对QE4也做了各种解读,但我认为有些评论没有切中要点,有误导市场之嫌,一些评论没有深入分析美国目前的债务结构,并对20122013年间美国需要偿还的债务额度模糊不清,所以片面地认为QE4只是印钞的过程,在一定程度上夸大了未来的通货膨胀和债务危机问题。 

    2008年金融危机之后,美国陆续发行了大量2-3年期的中短期国债,因此2012-2013年间进入到了还债高峰期,2012年需偿付的债务总额为12414亿美元,平均每月需偿付1035亿美元债务,2013年偿付总额为9689亿美元,平均每月偿付807亿美元,而20102011年两年分别偿还的债务总额为7061亿美元与8562亿美元。数据说明,20122013年是美国偿还债务的高峰期,正因如此,美国目前才面临着财政悬崖和债务上限的问题,所以美国连续出台QE3QE4并不出乎意外。有的评论人士认为美联储未来每年新购买1万多亿美元的债券,将会触发大通胀,这是不完全正确的观点,因为这一计算方法没有减去美国应偿付的债务总额以及扭转操作即将到期的额度。从美国的债务结构以及总量来看,美国目前做的主要是新债换旧债的工作,基础货币实际增量有限。 

    美联储在出台QE4的同时,货币政策还是有了一些新变化,新政策明确了一些目标,并对目标做了具体的量化,美联储强调了新货币政策与失业率以及通胀之间的关系。从美联储调降2012年至2015年的最新经济数据来分析,它已制定了一个三年的规划,这个规划应是调整了经济模型的某些参数后确定的新数据,值得进一步观察和研究。美联储新调整的一些数据如下: 

    实际GDP增长率预期:(20121.7%-2.0%调至1.7%-1.8%。(20132.5%-3.0%调至2.3%-3.0%。(20143.0%-3.8%调至3.0%-3.5%。(20153.0%-3.8%调至3.0%-3.7% 

    失业率预期:(20128.0%-8.2%调至7.8%-7.9%。(20137.6%-7.9%调至7.4%-7.7%。(20146.7%-7.3%调至6.8%-7.3%。(20156.0%-6.8%调至6.0%-6.6% 

    个人消费支出通胀率预期:(20121.7%-1.8%调至1.6%-1.7%。(20131.6%-2.0%调至1.3%-2.0%。(20141.6%-2.0%调至1.5%-2.0%。(20151.8%-2.0%调至1.7%-2.0% 

    长期以来,美国经济学决策者把2.252.5%的经济增长率和5.5%6%的失业率作为宏观调控的临界点,当经济增长率超过2.5%且失业率低于5.5%时,预示着通货膨胀可能来临,将会调整货币政策。目前来看这些参数变得有些不合时宜,由于失业率居高不下与消费提高有限,所以美联储新的预期数据明显做了一些改变,比如2013年预期GDP2.3%-3.0%,通胀维持在1.3%-2.0%之间,但是失业率却确定在7.4%7.7%,这说明美联储放宽了对失业率问题的高追求,在权衡失业率和通胀关系之间,美联储显然选择了后者,将未来三年的最高通胀率的上限都设在2%,从数据分析,美联储可能修改了菲利普斯曲线的一些参数,使其更加贴近实际。虽然美联储宣布在失业率低于6.5%且通胀率超过2.5%的情况下才会收紧货币政策,但是从其给出的预期数据来看,美联储应该在失业率小于7%与通胀高于2%时就可能改变宽松的货币政策,所以QE4等于给宽松货币政策划定了一个界限。 

    长期以来,美国一直都保持着低通胀水平,美国如何在货币超发和发展中国家通胀情况比较严重的情况下有效控制通胀呢?目前在美联储没有改变超低利率的前提下,美国调控通胀的主要策略有: 

    1、输出通胀。美元外流,劣币入侵,这造成了发展中国家的高通胀。 

    2、控制核心CPI。主要控制能源价格,增加本土原油、天然气产量,利用页岩层采掘新技术等控制能源市场价格上涨,但美国采油成本每桶低于70美元的可能性较小,所以原油等能源价格下降空间有限。 

    3、利用股市吸纳过剩流动性。美国股市在2008年危机后,长期保持牛市,这缓解了内部通胀,未来还可以在通胀较严重的情况下,利用股市下跌影响消费和商品价格下降,以控制通胀。这里简单提下中国的A股市场问题,国内市场没有很好地利用虚拟经济来调整通胀,股市应该是调整通胀的重要因子,在人民币超发的前提下,A股市场持续大量融资,造成股价长期下跌,严重打击了投资者的入市积极性,触发股市资金外流,这反而加剧了市场的流动性,为控制通胀增加了难度。 

    4、进口。美国长期巨额贸易逆差与控制通胀有很大的关系,利用全球资源配置,大量进口廉价商品,这是美国控制通胀最有利手段之一。 

    5、利用自身经济数据影响市场价格。 

    6、利用外围不利因素,譬如欧债危机等问题,适当控制大宗商品价格上涨。 

    如果以上手段失效,通胀比较严重,未来美联储则可能通过加息等手段来调节市场。 

    另外,美联储长期坚持超低利率将全球货币战明朗化了。低利率与经济有序发展不是必然关系,如果是必然关系的话,美国在利率较高的时期,经济就不应有发展,但这显然不是事实,从经济原理上也解释不通,所以说美联储长期坚持超低利率环境是与货币战息息相关的,这与英国央行行长金默文近期说的货币战深化问题相符合,金默文说“你能看到,每个月都有越来越多的国家感受到汇率干预带来的压力,每个国家都想把本国货币汇率压低。”而与此同时,瑞士、韩国和中国香港等近期都被迫在美元的压力下调节汇率市场,从市场的实际表现来看,美日等发达国家正运用超主权货币的超低利率在国际间寻租,所以QE4之后,发展中国家的汇率问题压力会更大,也将给人民币汇率问题带来更大的考验。(:本文成稿于1217)

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈