原创文章:炒股如何控制仓位? [原创 2019/1/26 9:15:56]   
字号:

       炒股的科学建仓与科学平仓是非常重要的,是稳定获利与风险控制必不可少的重要环节。仓位控制与资金额度和操作策略等密切相关,譬如稳健投资与激进投资的持仓就有所区别。

      由于机构的资金配置相对复杂一些,所以我着重说下一般投资者的持仓分配问题。

     多数情况下,一般的投资者多采用稳健与激进策略操作,适合将资金五三配置,就是将手中资金分成无分或三份。

      采用稳健投资时,一般将资金分成三份,建仓与平仓也都是分三次买卖,这样可以保证容错率趋向最小值,以保障买入与卖出平均价的合理性。

      稳健投资策略的减仓有三个重要的特殊时点:一是达到预期值时必减仓三分之一;二是在反复犹豫不决时,必减三分之一;三是临近亏损时必减三分之一。这三种情况下处理好仓位,往往可以避免重大损失,并易于获利。限于篇幅其他的细节大家可以对建仓问题举一反三去思考。

     五份资金的情况一般是激进投资策略所采用的。资金五份,永远保持一到二份的备用资金,如操作连续获利,则保持一份备用金,如操作不顺利,则最少保证两份备用金,一般情况下操作如不顺利多保留五分之三的备用金。

       在激进投资过程中,投资标的避免投资一个目标,而是分为三个以上目标,一般每份资金投资一个目标。从原则上讲,保守与稳健投资的盈利部分减去银行利率后的净利润,然后将净利润再转化为激进投资额度,这才是更为合理的激进投资策略。

      其实资金的分配有多种方式,开放与私募基金、量化与非量化、对冲与非对冲、高频与非高频交易等等都不完全相同,而今天我所披露的主要是适合一般投资者的科学持仓方法。如有疑问可留言。


      免责声明:人弗财经公众号所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担。


      本文由人弗财经原创,转载+合作约稿请联系:renfucaijing@163.com,违者必究!

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈