80年代的美国是如何去杠杆的? [原创 2019/1/25 9:40:16]   
字号:

二十世纪60-70年代,由于科技发展瓶颈,实体经济发展受阻,同时出口下滑,美国为了提振经济,长期施行宽松货币政策与积极财政政策,再加上越战与伊朗亲美派国王巴列维的下台引发了第二次石油危机,导致美国经济出现了恶性通货膨胀,1980年中期,美国的CPI高达13.6%

 

1970年底至1982年底,13年间美国共经历了 4 次经济危机,出现了美元大幅贬值、高通货膨胀率、高失业率和低经济增长并存的独特经济现象,这种经济现象被称为“滞胀”。

 

为挽救美国的经济危机,卡特与里根两任美国总统都委任保罗·沃克尔为美联储主席来拯救危机。沃克尔采用货币紧缩政策来控制货币超发问题 ,沃尔克上台不到10天,就直接将利率提升5%,轰动了美国与发达国家,之后一路将利率提高,至1981年时,联邦基金利率一度高达16.36%,于是美国的高通胀泡沫被捅破,虽然再次导致了经济危机爆发,但是却将社会成本彻底调降,1983CPI回落到3.2%,为里根后来推行的经济复兴计划打下基础,之后美国经济进入了复兴的二十年。

 

美国80年代的去杆杠是比较典型的政府调控市场行为,采用了不破不立的极端方案,几乎可以说是推倒重来的方案,虽然最终解决了美国的高通胀问题,但是伴随而来的也是大批银行与企业的倒闭与个人的破产。

 

虽然沃克尔最后成为了美国英雄般的人物,但是凯恩斯主义却自此遭受了巨大非议,美国的新自由主义经济与古典经济学站到了市场前沿。本文系资深市场人士馨月原创文章,转载请注明作者及来源)

 

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈