字号:

  1901年以来,美股崩盘过10次,崩盘的原因比较复杂,有经济、自然灾害、战争、互联网泡沫、次贷等不同因素所引发,多数情况下都出现过救市行为。

  1907年,美国第三大信托公司尼克伯克收购联合铜业失败,银行因风险纷纷收回贷款,导致资金链断裂,银行业以及信托业等行业产生连锁反应造成股市暴跌,在危机之中美国银行家摩根号召信托公司为市场注入资金,最终稳定了市场。

  1987年10月,道琼斯指数暴跌,美股崩盘,市值蒸发惨重,美联储采用商业银行为股票交易商继续发放贷来缓解危机。1987年股灾的救市措施主要有:

  1、联邦政府以总统为首的官员表示支持股市,并提供资金给一些大公司回购股票,稳定估价;

  2、美联储降息并大量购买政府债券;

  3、政府干预汇率,稳定美元,减缓国际资本流出;

  4、打击程序化交易给市场带来的不公平竞争;

  5、政府、美联储、媒体集中宣传稳定市场,恢复市场信心。

  2008年美国次贷危机爆发,股市暴跌,美国政府采取了大规模的救市措施,主要措施有:

  1、7000亿美元纾困加长期量化宽松政策;

  2、美联储大幅降低利率,利率从5.25%调降到0.25%,同时大幅调降贴现率与按揭率;

  3、接管两房;

  4、向金融大型机构注资同时设立平准基金;

  5、加强金融监管并限制裸卖空;

  6、财政部出台长期财政刺激政策;

  7、出台稳定房地产政策并鼓励恢复实体经济;

  8、美元贬值,促进出口等。
阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈