字号:

 

本篇主要分析心理预期对美元汇率的影响,以及总结探讨美元未来的发展趋势。

 

心理预期是引导汇率走势非常关键的因素之一,是国际投资的重要研究相。通过前五篇关于美元汇率问题的讨论,可以将美元汇率波动的多空主要因素归纳如下。

 

利多因素:

1、美联储加息的态度虽然偏转鸽派论调,但是加息窗口还没有完全封闭。

2、美国的GDP数据与就业等指标处于良性。

3、美元回流期还没有结束。

 

利空因素:

1、美国负债增长过猛,且债务累计达历史最高位,迫使美债权国持续减持美债,新债发行收益率走高。

2、美国证券等市场泡沫处于历史高位,风险值为十年来最高。

3、美国居民储蓄率继续下降,为银行负债与个人信用带来双风险。

4、美国的贸易保护主义、金融战略以及局部战争迫使一些国家降低美元储备。

5、欧元、日元与美元之间的国际竞争力度日渐明显,再加上人民币的国际化进程,美元未来的国际地位会受到冲击。

6、石油美元因美、俄、伊朗等之间的矛盾深入,不确定性明显增加,若石油美元弱化,那么将利空美元。

7、美国内部有相当一部分重要的投行、资本家以及学者都认为美国经济处于大震荡的前夜。

8、虽然美国的经济增长数据与就业等指标不断向好,但值得注意的是,美国在多次经济危机爆发前都会出现经济指标大幅向好的数据,从投资学角度来说,这是明确地利用数据引导市场预期的诱多行为,投资者对此应保持高度警惕。

 

综合分析利多与利空因素后,对于美元汇率总体判断来说是偏空的。但是投资者需要警惕的是华尔街常常会利用市场的心理预期在国际市场间对赌,所以在看空美元的同时,要防止美元中短期的恶性波动。

 

从技术角度来看,美元的周月线都呈现为震荡周期,中短期内还难以走出明确的趋势性。虽然美元的长期稳定在经济上利多美国,但美元缺乏长期稳定性的基础,在风险资产泡沫与债务泡沫的双重压力下,美元远期弱势是可以预见的。从投资的角度来看,若美元指数有贴近甚至突破100,将是国际间减持乃至做空美元的机会。

 

综合六篇美元汇率分析,评估如下:美元汇率中期保持中性震荡的概率偏高,而远期偏空的概率较高,2019年第三季度可能为美元强弱趋势转型的时间窗口。本文系市场资深人士馨月原创作品,转载请标明作者和来源

 

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈