字号:

 

本篇重点分析国际争端对黄金价格的影响。

 

2018年,从俄罗斯、土耳其、伊朗等国央行增持黄金储备可以看到,由于地缘政治的影响,一些国家被迫减持美元,而将外汇储备转移为欧元、人民币与黄金,所以研究地缘政治问题对黄金价格的影响是有必要的。

 

世界地缘政治问题较为复杂,但关键在于美、中、欧、俄四者之间的关系,这四者的关系决定了当前世界的基本生态。下面依次分析美俄、美欧、美中关系中对黄金价格可能形成的主要影响。

 

首先,美俄紧张关系长期难以逆转,这是由美国的全球霸权主张所决定的。对于不断强化霸权的美国来说,非常担心俄罗斯的崛起,俄国拥有全世界最广褒的土地与丰富的资源,且军工科技可以与美抗衡,一旦俄罗斯经济增速较快,美国未来在国际势力角逐上会非常被动,因此美国遏制俄国发展将是长期不可逆的战略计划,这也决定了美俄在中亚等地区的交锋将是长期现象。

 

虽然美国不断遏制俄国发展,但是碍于军事实力相对平衡,因此发生直接重大冲突的可能性较小,大多时候将表现为代理人争端与战争,受俄罗斯经济体量限制,这种代理人争端对黄金价格的总体影响有限。

 

其次,美欧关系未来将进一步复杂化。2008年经济危机之后,美国通过金融手段向欧洲转移巨额债务,一度迫使欧元区风雨飘摇。而当初欧债问题的深化与后期英国退出欧盟计划,背后其实都是美国所主导的。未来,美国既不会放任欧盟脱美,更不愿看到欧盟拥有独立军事体系,所以美国会不断地通过政治与经济手段加强对欧盟的控制,这将大大限制欧盟的发展,并迫使欧盟的经济增长缓慢,甚至是负增长,可以说,美国当前所奉行的政治、经济、军事等全球战略,已经高度限制了欧盟的发展。根本性的利益分歧决定了美欧之间继续分化,这是可以预见的未来。

 

从当前的世界货币格局来看,未来十年内,美元的最大竞争者并不是人民币,唯一竞争者只有欧元。截至20181月末,在全球支付市场中,美元市场占有率为38.53%,欧元市场占有率32.75%,这一数据充分说明两者之间的竞争是迫在眉睫的。由于欧盟对中俄的战略进攻性明显弱于美国,所以欧元的流动性未来会继续增长,这对美元来说是巨大威胁。

 

美元是美国国际金融战略的最重要支点,一旦美元的国际流动性弱化,那么美国的国际竞争力就会快速下降,从这一根本利益来讲,不久的将来,美元与欧元之间必然还有一场甚至多场生死战,可以说所谓的盟友关系已经无法遮掩根本利益的纷争了,国际汇率市场在未来几年中也注定难以平静。当美元与欧元再次角逐时,黄金的避险功能将会体现,这是投资者应高度重视的问题。

 

最后是中美关系问题,中国所拥有的巨额外汇储备说明,近20多年来中国是美元的最大支持者。若中美关系恶化,笔者可以毫不犹豫地做出一个肯定性的判断,那就是美元将会步入中长期弱势,在这一周期内黄金会呈现相对的强势。

 

就地缘政治而言,美欧关系、中美关系对黄金价格的影响更为明显,三者为全球前三大经济体,未来不论是中美矛盾复杂化还是美欧矛盾复杂化,都将会表达一个共同的语境,那就是对美元的不信任,那么黄金价格将会受到明显的强支撑,并有可能构成中长期上升趋势。(待续)版权说明:本文为市场资深投资人士馨月原创文章,转载前请获得授权,转载后请注明作者!


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈