如果美国股市跌掉30%会怎样? [原创 2018/12/18 13:52:38]   
字号:

岁月荏苒,转念年末将至。还有13天,2018年即将过去,最近撰写盘点2018展望2019年投资系列文章,首先写黄金系列,此系列将用四篇文章推演2019年黄金的走势我将通过汇率、货币政策、通胀、国际贸易、债务、需求、国际争端等方面,逐步分析黄金的走势。

 

今日则把我在今日头条回答的文章呈上,以保持对美股趋势的延续判断。  

如果美国股市跌掉30%会怎样?


馨月 发布于 2018-10-12 20:52:11 删除 

阅读数:10556

 

首先假设26951为美股历史最高点,那么美股跌30%8085点,这对美股来说就是一场新灾难。

 

因为美股是美国金融系统最重要的支撑点之一,美股的大幅下跌,将意味着银企信贷关系紧张、个人信用下降、就业与消费都会快速产生连锁负面反应。美国与中国有一个突出不同点就是:美国企业与个人与金融的关系过于紧密。一旦股市下跌波动过大,企业与个人信用困境立显。

 

所以美联储的货币手段对美国企业与个人的借贷成本影响极为敏感,由于多次加息,企业借贷成本高,而所借贷的资金又多投入到金融行业,可见美股大跌以后将对企业的打击,同时也意味着银行业的风险拉升,而银行业风险一旦拉升,银期错配问题就会严重,整个金融系统的资金链条就要断裂。

 

而由证券市场支撑的次贷等市场会产生多米诺骨牌效应,再现次贷危机场景,而且比2008年经济危机时期更严重,这是因为美国目前的次贷体量远大于上一次危机时期的规模,从而又会引发美国的债务危机,而目前美国能够应对债务危机的唯一手段是印钞,非常规手段是开动战争机器,不管采用任何一种方式其结局都是带来通货膨胀。

 

美股若下跌30%不仅会引发美国经济走向困境,更为严重的是美国市场对全世界影响大,尤其是对欧洲影响大,当欧债问题也随之而来的话,完全可以预见未来世界经济的糟糕程度。

 

 后记:截至20181218日,从美股最高点计算,道琼斯指数跌幅13%,纳斯达克指数跌幅17%,标准普尔500指数跌幅14%有些机构判断美联储明年加息的次数不会超过两次,基本同意这个观点。从美国金融风控的角度来看,预计美联储的加息进程已经进入到了尾声。

 

虽然华尔街可以引导国际金融市场,但是在错综复杂的局面下,恐怕也无法扭转未来美股下跌的趋势,而做空也往往是华尔街谋取暴利的最佳手段之一,所以2019年的世界金融市场是值得高度重视的,是防范国际金融风险年。此后我会在系列文章中做重点的分析。



阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈